いとうクルーのブログ

株式会社いとうの社員ブログです。 長野市・上田市・松本市・南箕輪村・文京区本郷、それぞれの地域の社員が日替わりで更新します! お楽しみに(*^^)v

2013年03月

きたな美味い店

こんばんは。東京営業所Kです。

本日はたまたま入ったお店がなんときたな美味い店だったのが
ちょっと嬉しかったので、紹介いたします。

東京大学 東大正門前のほぼ対面にある
『万定フルーツパーラー』

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とってもレトロな建物にあります。
昭和です。完全に昭和です。

ずっとこの辺を通るたび気にはなっていました。
ただ、見た目から結構入るのに勇気がいるお店だったので、
気になるだけの存在でした。

この日はカレーが頭から離れず、ついに 入ってみることにした訳です。

入店すると目の前に・・・・

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 おお!これは見たことあるぞ!と思ってガン見&パシャッと撮影。

お客さんは私の前に一人しかいなかったのですが、とりあえず
カウンターに座りました。

おかみさん一人で切り盛りしているらしく、まーゆっくりした
テンポでカレーが作られました。

カウンターの上にはペレ(木梨さん)のサインがあったり、
カウンターにはかなり古いコーヒーメーカー?みたいなのがあり、
カレーが来るまでキョロキョロ。かなり挙動不審ぷりを発揮していたと思います。

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さー。これがカレーです。★2.5取ったカレーです。

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真っ黒のカレー。750円普通盛りで、私は100円プラスで大盛りにしました。

かなりサラサラのルーはスープのよう。
食べると、ほろ苦さが口に広がります。
具は豚肉と玉ねぎだけ。シンプル。

この苦味は多分コーヒーだろうな。と思いますが、このカレーはただ辛いとか
甘いとかではなく、なんというか大人な感じでした。

コスパは良くないとは思いますが、記念に一回は食べたほうが良いと思います。

ちなみに、会計をするまで気が付かなかったのですが、
びっくりするレジがありました。昭和9年から使っているらしいレジ。
がしゃがしゃがしゃーーーといいながら動いてました。

これは一見の価値ありだと思います。
(さすがに気が付いたのが遅く、写真取れませんでした・・・)

いろんな意味で飽きないお店だったので、今度カレーが頭から離れず、
この辺を通った時には再訪したいと思います。
フルーツパーラーなので、フルーツジュースも有名だとか。
こういうお店は長く愛されるんだろうなー。と感じました。 

新橋 UOKIN PICCOLO

こんばんは。東京営業所Kです。

以前紹介した、イタリアンバルUOKIN 2012年12月11日のブログへ
系列店のUOKIN PICCOLOにも先日行ってきました。

ちなみに食べログではどちらのお店も高得点です。
UOKIN PICCOLO
イタリアンバルUOKIN (食べログページへ)

時間は今度は何と21時過ぎ・・・・。
この店も予約が全然取れません。取ってくれた友達にまたまた感謝です。

この日は夕方かなり強い雨が降った日で、お店の前での
入れ替え待ちは結構きつかったです。
靴下にも雨の影響が出てくるくらいでやっと入店出来ました。

店内はもちろん満席。予約が無い人が何組も来店してました。。。
ちなみに全部断ってましたので、要予約店ですね。

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早速飲み物を!かんぱーーい
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シャンパン好きな彼ら。私は赤が好き。
時間も無いのでガッツリ注文。

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パン。今日もおいしいです。(お通し)
隣は海のカルパッチョ

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レバのテリーヌとパテ
焼きかき
白子のムニエル
3種のチーズとオリーブの盛り合わせ。

ここまで一気にペロリ。

でも、すでにラストオーダー。
以下を追加しました。

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すみません。また名前忘れちゃいました・・・。
基本オーダーは人任せなので、ダメですね。
リゾットとパスタ。

味はイタリアンバルUOKINとあんまり変わらないなーという印象。
ちょっと落ち着いた雰囲気のイタリアンバルUOKINと、
店内が狭いので、かなりワイワイしたUOKIN PICCOLO

これは好みだろうなー。と思いますが、どちらもいい感じなことは確かです。

私個人的にはイタリアンバルUOKINの方が好きでした。

 
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